素人素事


玲姨素食治三高的故事



素食令尿酸、血脂高、脂肪肝的消失以及高血壓緩解

我今年已經63歲,年輕時是個食肉獸,約50歲時患上血壓高、尿酸、血脂高、脂肪肝。作為素食者女兒常勸我吃素,但我活了大半生,實在吃不下素。當時還說,很多老人家都有這些疾,要患這些也是沒辦法的事,人生就是這樣。

後來,因為素食者女兒懷孕,我老是擔心她不夠營養,但她卻堅持吃素,害我提心吊膽,於是開始學習素食的營養,還為照顧女兒而開始學習煮素。我每天都為女兒煲湯煮飯,然後和她一起食,如是者,幾個月後,得到驚人的發現,就是我多年的脂肪肝及血脂高居然消失了。

關於尿酸方面,我一直都認為我有尿酸是不能茹素的,因為素食者需要食用豆類來補充豆白質,但豆類含有嘌呤,會造成尿酸。

因此,女兒帶我去見一位素食營養師,她們多番解釋,指豆類只要浸過夜,並將水去掉,再洗淨,就可以去除大部份的嘌呤,而且,更易造成尿酸的食物是肉類、老火肉湯、海鮮等。但是,我根本不能接受,畢竟痛風發作時,那種痛真得令人害怕。

然而,當時因為要繼續照顧素食的女兒和素寶寶外孫,自己也大部份時間幫忙煮素,亦跟隨他們一家一起食素。後來,一年多後,體內的尿酸竟然真得消失了。

最後,是高血壓的問題了。關於血壓高,眾所周知,是無法可醫的,只能吃一輩子的藥。但隨著我茹素的日子愈長,血壓竟然從180的高位,降到140左右的水平,醫生決定將血壓藥的份量減半,並指出:如果繼續用同樣份量的血量藥,那麼血壓便會過低了。

對我來說,雖然血壓高的問題仍未完全解決,但是已經得到莫大的改善,而且已經治好了其餘三個病,是素食帶給我及家人的最大驚喜和收獲。

我印證了素食真的是最好的良藥。我相信,我的血壓問題,亦會隨著我素食的日子而繼續得到改善,並回復正常,重獲健康。

對煮素這回事,起初真的是餐餐都要看菜譜,找配搭的參考,又不想千遍一律,真得想到頭都痛,但只要堅持、多實踐,那麼日子有功,要煮素食,就不再是問題了。希望我的故事能使更多人能夠從素食獲得健康,只要願意踏出第一步,就是好的開始。加油!



2020年12月玲姨


玲姨和素食外孫女