素人素事


素媽Cherry及胎裏素女寶



茹素前的黑暗歲月

我在茹素前經歷了一段黑暗、多病的日子。

曾經的我無肉不歡、無海鮮不歡,以為吃葷就會健康美麗。但當我生下第一胎一年多後,我及家人的健康出現了很多問題。

2011年我懷孕了。為了寶寶聰明、皮膚好、補充鈣質,按照朋友建議、市面上所謂的孕期營養書的建議,我每天吃一個雞蛋、喝很多牛奶、乳酪。並根據書中建議每週、每月吃下不同的食物,曾經從不吃的食物,為了胎兒的營養我也毫不猶豫地吃下。

產後為了恢復身體、有充足的母乳,我服用了很多名貴中藥藥膳。在短短一個月的時間內,就吃下了十五隻活雞、很多魚、豬手、鳳爪、肉類等等。

2012年底戒奶之後沒多久,我因感冒引起肺炎而住院。同病房的患者通常在一個星期就能出院,而我卻纏綿病榻幾乎一個月!當時甚至懷疑自己會不會死掉,每天都在打吊針卻不見好轉。與此同時,在朋友的鼓勵下我開始接觸佛法。

出院後三個月後,我被診斷為甲亢,身體陸陸續續出現各種奇怪的毛病,跑過很多醫院。中醫認為是氣血不足,可是我產後已經補充了很多“營養”,為什麼還會這樣呢?

自己的身體出現狀況也就罷了,沒有想到我的兒子濕疹非常嚴重,大概孕期喝牛奶太多的緣故。中醫、西醫各種方法都試過並無特別效果。 他2-3歲時,每個月都會因為扁桃體發炎而高燒一周!家人也都各種病痛不斷。我和孩子不斷地奔波於澳門、珠海、廣州的醫院,三地較好醫院的病曆卡我們基本都有。

如果葷食能夠讓人健康強壯,但孕期、產後的我已經非常注重營養了,為什麼還是會這樣呢?我開始反思是否因為殺生太多而招來的惡果。

逐步茹素

最開始吃素從初一十五、吃早齋開始,後來到十齋日。 2015年農曆七月,佛堂師父鼓勵我吃素一個月。在吃完一個月的素之後,我不想再回頭吃葷了,於是開始我的蛋奶素生涯。 2016年底,我和先生一起受五戒,之後連雞蛋也不吃了。

從食物種類來說,最先戒的是牛肉。其次是豬肉、海鮮,一步一步開始戒。當你不吃某樣食物的時候,發現它的氣味無法接受,自然也不會想要再去吃。

茹素後感覺身體輕盈、精力充沛了很多,健康狀況不知不覺地在改善,情緒比較平穩。幾年來,除了感冒,基本上沒有什麼疾病。除了生第二個孩子,幾乎沒有因為自身健康原因而去過醫院。

讓我觸動的幾件事

曾經我最喜歡、最擅長的菜式是鯽魚豆腐湯。有一天我從街市買回一條剛殺完的鯽魚,慢悠悠地走回家。一路上,那條鯽魚一直不斷地在跳動,直到20分鐘後我到家。這是多年來從來沒有遇到過的情況。直到我把它丟在水盆裡打開它的肚子,這才發現它的肚子中有滿滿的魚籽!哪怕是一條魚,母親的本能讓它拼命求生以保住腹中孩子的性命。可是我們總以為魚兒不會慘叫不會有情感,心安理得地享用。

某天中午canteen大排長龍,原來有新鮮牛肉供應,興致勃勃的我也加入其中。當我看到盤子裡血紅的牛肉以及混合著血水的米飯,我想,我們和茹毛飲血的原始人究竟有什麼區別?為什麼我們的歡樂要建立在動物喪失生命、怨恨痛苦的基礎上?

當我結束連續數天的齋日可以吃葷的時候,我毫不猶豫地點了一份最愛的清蒸黃花魚,並在幾分鐘之內把牠吃光。吃完後,我看著牠的屍體,忽然想到,曾經的牠也是游來游去的鮮活的生命。牠長大需要幾個月的時間,而我吃掉牠只需要幾分鐘!我為什麼要這麼做?

曾經我很喜歡吃鳳爪、鴨掌、鵝掌,十幾年來兩隻腳踝扭傷過很多次。如果說「以形補形」,那為什麼總是舊傷未癒又添新傷?

葷素寶寶對比

因為大兒子和小女兒分別是葷食寶寶和胎裡素寶寶,所以在孕育方面有著完全不同的表現。

當年懷大兒子到孕後期時,我的血壓偏高,每天都要去衛生中心測量和記錄血壓,去山頂看專科醫生跟進。腿腫腳腫得厲害,甚至抵抗力低下還被傳染了腳氣。其實還有一些妊娠糖尿病的症狀,但醫生並沒有告訴我。只是說擔心胎兒太大、指定時間讓我去剖腹產。

而懷小女兒的時候,我已經是高齡產婦了。承蒙佛菩薩和法師加持,整個孕期完全沒有任何不適的感覺,所有的檢測全部都在正常範圍,沒有任何擔心焦慮的情緒。女兒在預產期當日出生,體重7.8斤。

由於孕期是純素飲食,女兒沒有濕疹的狀況,長著一口漂亮整齊的牙齒。而我懷大兒子時每天喝牛奶補鈣,他的乳牙卻又黑又爛。

女兒對牛奶過敏,所以喝嬰兒大豆奶粉。 幼兒園k1第一學期期末考試結束,就拿到了二等獎。所以素寶寶無論在身體狀況、智力方面完全不會遜色!

以上這些就是我一路走來的經歷,分享給您。希望您也能夠少肉多菜、循序漸進地開始吃素,擁有坦蕩、自在的素食人生!




2021年3月

素媽Cherry



Cherry with her children